Телефон для обращений
+7 (924) 52-92-010

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Мероприятия Семейной приемной.

9 февраля состоялось знакомство представителя КП Семейная приемная Ворди ПК с помещением, которое нам безвозмездно согласилось предоставить Министерство труда и соцполитики ПК для приёма посетителей. 

Семейная приемная Ворди ПК будет размещаться в здании по адресу Владивосток, ул. Иртышская, 8. Все здание  (двухэтажный типовой д/с) Минтруд готовит под центр реабилитации и занятости лиц с ментальными нарушениями.  Само помещение нам понравилось. Пока у здания закрыт ближайший к нашей будущей приемной вход. Предполагается, что как только центр начнёт действовать, заработает дополнительный вход и добраться до нашей приёмной станет проще. 

Неожиданным для нас была информация о расписании работы центра. Оказывается, доступ в помещение невозможен в выходные и после 18ти часов в рабочие дни. Дело в том, что большую часть  времени для очного приёма, мы планировали на субботу. Многие родители детей с инвалидностью не могут записаться на приём в КП в рабочие дни, так как сложного ребёнка некуда пристроить. В выходные дни у многих появляется вариант няньки.

Тоже самое касается и вечерних часов работы. У нас пока нет статистики по времени посещения. Но очень вероятно, что время посещения приёмной в 18-19 часов будет востребовано. Особенно учитывая пробки на дорогах в нашем городе. 

Пока размыты сроки внедрения пилотных проектов Передышка и Тренировочная квартира, которые планируют открыть в этом же центре. Тренировочную квартиру во Владивостоке планировалось открыть ещё в прошлом году. Минтруд вёл переговоры по обучению сотрудников ведомства проекту Сопровождаемого проживания на базе ЦЛП в Пскове. Ковид-19 сильно помешал выполнению намеченного плана. Но совершенно непонятно, почему восстановление этого плана нет в списках мероприятий министерства в 2021 году. Тем более, что на финансирование организации квартир для сопровождаемого проживания государством выделено 88,5 миллионов на 2021 год в рамках  программы Комплексной реабилитации и абилитации инвалидов региона. Это не считая более 6 млн на организацию центра дневного пребывания. 

Под вопросом перенос лепки и гончарного дела, которые НКО Школа Дружбы планировала проводить в этом центре вместе с занятиями живописью и швейным делом. А также установка оборудования уголок Совы для занятий по сенсорной интеграции. У сотрудников НКО Школа Дружбы проблема с обустройством выделенного помещения, так как средства гранта на это не предусмотрены, а привлекать для установки мебели родителей или родственников сотрудников возможно только в вечернее время или в выходные. А такой график работы центра невозможен. 

И ещё бОльшая проблема с переносом специального оборудования для проведения занятий по гончарному делу. Наличие гончарной печи требует выполнения правил пожарной безопасности и спец условий по электроснабжению. Затраты на безопасную установку печи для обжига в грант по обучению подростков с ментальными нарушениями не входит. Если не решить эту проблему средствами министерства, то получить дневную занятость в виде гончарного дела будет сложно. А пенсионерам с пилотного проекта СДУ, который тоже расположился в этом здании, вообще невозможно. Гончарное дело является одним из самых распространённых, увлекательных и полезных видов занятости ментальных инвалидов.  А для организации центра реабилитации и творчества в рамках Комплексной программы реабилитации и абилитации инвалидов выделено более 6млн рублей на 2021 год. 

Чем больше проектов будет реализовано в центре, тем богаче выбор будет у родителей для занятий с детьми. Очень удобно, приехать в центр не только ради получения консультации, но и для развивающего занятия с подростком! 

Для обсуждения скопившихся проблем, РО ВОРДИ ПК планирует записаться на приёме к Министру труда и социальной политики ПК - Красицкой Светлане Викторовна 2 марта.