Телефон для обращений
+7 (924) 52-92-010

ВСЕРОССИЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями,
нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ)

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Мероприятия Семейной приемной.

9 февраля состоялось знакомство представителя КП Семейная приемная Ворди ПК с помещением, которое нам безвозмездно согласилось предоставить Министерство труда и соцполитики ПК для приёма посетителей. 

Семейная приемная Ворди ПК будет размещаться в здании по адресу Владивосток, ул. Иртышская, 8. Все здание  (двухэтажный типовой д/с) Минтруд готовит под центр реабилитации и занятости лиц с ментальными нарушениями.  Само помещение нам понравилось. Пока у здания закрыт ближайший к нашей будущей приемной вход. Предполагается, что как только центр начнёт действовать, заработает дополнительный вход и добраться до нашей приёмной станет проще. 

Неожиданным для нас была информация о расписании работы центра. Оказывается, доступ в помещение невозможен в выходные и после 18ти часов в рабочие дни. Дело в том, что большую часть  времени для очного приёма, мы планировали на субботу. Многие родители детей с инвалидностью не могут записаться на приём в КП в рабочие дни, так как сложного ребёнка некуда пристроить. В выходные дни у многих появляется вариант няньки.

Тоже самое касается и вечерних часов работы. У нас пока нет статистики по времени посещения. Но очень вероятно, что время посещения приёмной в 18-19 часов будет востребовано. Особенно учитывая пробки на дорогах в нашем городе. 

Пока размыты сроки внедрения пилотных проектов Передышка и Тренировочная квартира, которые планируют открыть в этом же центре. Тренировочную квартиру во Владивостоке планировалось открыть ещё в прошлом году. Минтруд вёл переговоры по обучению сотрудников ведомства проекту Сопровождаемого проживания на базе ЦЛП в Пскове. Ковид-19 сильно помешал выполнению намеченного плана. Но совершенно непонятно, почему восстановление этого плана нет в списках мероприятий министерства в 2021 году. Тем более, что на финансирование организации квартир для сопровождаемого проживания государством выделено 88,5 миллионов на 2021 год в рамках  программы Комплексной реабилитации и абилитации инвалидов региона. Это не считая более 6 млн на организацию центра дневного пребывания. 

Под вопросом перенос лепки и гончарного дела, которые НКО Школа Дружбы планировала проводить в этом центре вместе с занятиями живописью и швейным делом. А также установка оборудования уголок Совы для занятий по сенсорной интеграции. У сотрудников НКО Школа Дружбы проблема с обустройством выделенного помещения, так как средства гранта на это не предусмотрены, а привлекать для установки мебели родителей или родственников сотрудников возможно только в вечернее время или в выходные. А такой график работы центра невозможен. 

И ещё бОльшая проблема с переносом специального оборудования для проведения занятий по гончарному делу. Наличие гончарной печи требует выполнения правил пожарной безопасности и спец условий по электроснабжению. Затраты на безопасную установку печи для обжига в грант по обучению подростков с ментальными нарушениями не входит. Если не решить эту проблему средствами министерства, то получить дневную занятость в виде гончарного дела будет сложно. А пенсионерам с пилотного проекта СДУ, который тоже расположился в этом здании, вообще невозможно. Гончарное дело является одним из самых распространённых, увлекательных и полезных видов занятости ментальных инвалидов.  А для организации центра реабилитации и творчества в рамках Комплексной программы реабилитации и абилитации инвалидов выделено более 6млн рублей на 2021 год. 

Чем больше проектов будет реализовано в центре, тем богаче выбор будет у родителей для занятий с детьми. Очень удобно, приехать в центр не только ради получения консультации, но и для развивающего занятия с подростком! 

Для обсуждения скопившихся проблем, РО ВОРДИ ПК планирует записаться на приёме к Министру труда и социальной политики ПК - Красицкой Светлане Викторовна 2 марта. 

13 апреля представители РО Ворди ПК были на приеме у министра труда и социальной политики Красицкой С.В.

Это уже вторая встреча с министром за последние два месяца. К сожалению,  вопросы в сфере социального развития у родителей ребят и молодых людей с инвалидностью возникают постоянно. А с открытием консультационного пункта Семейной приемной Ворди ПК, увеличилось количество обращений, многие из которых пополняют список проблем, требующих обсуждения с министром.

Один из актуальных вопросов: разная интерпретация сотрудниками центров соцподдержки населения на территории края Постановления Губернатора Приморского края от 02.06.2016 N 32-пг (ред. от 12.05.2020) "О Порядке назначения и выплаты пособия на ребенка" при расчете дохода семьи и назначении регионального пособия на детей до 16 лет семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

Исходя из п.5.3 постановления в доход семьи, учитываемый при исчислении среднедушевого дохода, включаются: пенсии, компенсационные выплаты (кроме выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами) и ежемесячные доплаты к пенсиям.

Поэтому пособие ЛОУ для выплаты регионального пособия на детей включать в расчет дохода не должны.

Однако по факту, часть сотрудников пунктов соцподдержки включало эту выплату в расчет дохода и семьи получали отказ в пособии на протяжении двух последних лет.

Такой разный подход сотрудников отделов соцподдержки к расчету дохода семьи порождал социальную несправедливость. Семьи нашей целевой группы регулярно ведут общение в соцсетях, общаются и делятся опытом друг с другом. Сведения о том, что одни семьи получают пособие на ребенка, а другие, с точно таким же доходом, не получают - естественно вызывали возмущение.

Для выявления случаев неправомерных отказов РО ВОРДИ ПК провело опрос среди семей нашей целевой группы. По результатам опроса, на прием в Минтруд был представлен список отказов  с персональными данными семьи и указанием пункта соцподдержки. Логично предположить, что в случае неправомерного отказа, поданные ранее документы должны быть пересмотрены и назначена выплата с момента отказа. К сожалению, так случилось не во всех случаях, собранных нами в качестве примера отказов для министра. В некоторых случаях предлагалось собрать пакет документов заново или просто не было никакой реакции. Зато сколько радости было у тех, кому перерасчёт с момента отказа был выполнен по нашему сигналу!

Сотрудники семейной приемной Ворди ПК ведут контроль всех обращений по поводу отказа в получении пособия на детей. И обязательно доведут истории действительно неправомерных отказов до победного конца.

На базе отдыха "Шепалово" состоялась информационно-консультационная встреча семей ребят с особенностями ПК с юристом консультационного пункта Семейной приёмной Ворди ПК. 


Повысить уровень знаний для преодоления проблем семей, где растут дети с особенностями на отдыхе у моря, когда мамы свободны от готовки пищи и уборки - совсем другое дело, чем пытаться собраться в душном помещении в городе! 


Так решили в консультационном  пункте Семейной приёмной РО ВОРДИ ПК и предложили нашему волонтеру, юристу и маме особого ребёнка Александре Кузьминой провести  полезную справочно-информационную встречу  во время отдыха на базе "Шепалово", где Министрство труда и соцполитики ПК проводит регулярный летний лагерь для родителей с детьми-инвалидами. 


Сделали анонс, собрали типовые вопросы и Александра провела информационно-консультационную встречу на открытой сцене базы отдыха.


На мероприятии собралось около 40 родителей . Точное количество было плавающее. Вечная проблема: "дай спокойно маме послушать" дала о себе знать и тут. ;) Поэтому, те, кто недослушал что-то важное для себя, получили чуть позже индивидуальные консультации. 


Что разобрали на встрече? 

✔️методы грамотного оформления ТСР и ошибки, по которым не удаётся получить необходимые детям средства реабилитации;

✔️ нюансы получения СКЛ от ФСС и от Минздрава;

✔️ типовые причины отказов в региональных и федеральных выплатах на детей и как их избежать;

✔️ способы взаимодействия со службой судебных приставов для решения вопроса по алиментам;

✔️ МСЭ, особенности дистанционного прохождения переосвидетельствования, что важно контролировать в этом процессе. 


В целом мероприятие получилось познавательным и полезным. Формат получения информации на свежем воздухе - вообще великолепен. Планируем такие встречи проводить во время отдыха родителей - ежегодно.

В субботу 19 июня, консультационный пункт Семейной приёмной ВОРДИ Приморского края провел день открытых дверей по адресу г. Владивосток, ул. Иртышская, 8.

Презентация консультационного пункта Семейной приемной РО ВОРДИ ПК (КП СП РО ВОРДИ ПК) за июнь 2021 года.

Ссылка на видео с дня открытых дверей КП СП РО ВОРДИ ПК.

Познакомиться с деятельностью КП СП пришли родители ребят с особенностями. Сотрудники Семейной приёмной вкратце описали подробности направлений карты интересов Ворди в Приморье. Рассказали про спектр услуг и статистику консультаций, проведённых за прошедшие 2.5 мес с начала официальной работы КП. Познакомили с новой системой регистрации обращений и даже успели ответить на несколько индивидуальных вопросов. 


Подобные встречи полезны не только по причине получения информации о деятельности КП. Это ещё и обмен опытом родителей и просто обычное общение в среде единомышленников, где не всегда стандартное поведение наших детей будет нормально принято.